Fournier roux (Furnarius rufus)

En Argentine : HORNERO

 

_DSC0433Le Fournier roux est l’oiseau national de l’Argentine et est endémique de l‘Amérique du Sud. Il appartient à la famille des Furnariidae. Le Fournier roux mesure environ 18 cm et est présent dans les ¾ Nord du pays à l‘exception de la Cordillère des Andes. Le dos du Fournier Roux est brun châtaigne et la queue rousse. Les plumes de la gorge sont blanchâtres. Le ventre est couleur cannelle. Son bec presque rectiligne est fin et gris brun. Les pattes sont grisâtres. Le haut de la tête et les ailes sont bruns, légèrement plus foncés que le dos. On devine un sourcil couleur cannelle. Le plumage de la femelle et celui du mâle est identique. Le Fournier Roux bâtit un nid en forme de colimaçon, d‘une trentaine de centimètres, fait de boue et de végétaux.

DSC_1043Le nid qui pèse jusqu’à 5 kilos, est aussi bien construit en hauteur dans les arbres, que sur des poteaux électriques, des piquets de clôtures ou encore contre les maisons ou des statues de parcs publics. Il lui faut de 10 à 15 jours pour le construire et cette structure ne servira qu’une seule saison. Le mâle et la femelle participent à sa construction. La femelle y dépose 3 ou 4 œufs blancs, qui sont couvés par les deux parents, pendant un peu plus de 2 semaines. Les poussins quittent le nid au bout d’un mois, mais sont encore nourris par les deux parents, pendant 2 ou 3 mois, après quoi ils sont chassés par les adultes qui entament une nouvelle couvée. Le Fournier Roux fréquente un peu toutes les ambiances, à l’exception des forêts.

_DSC8838Le Fournier Roux  est très confiant et la présence de l’homme ne le dérange pas. Son alimentation est principalement constituée d‘insectes et de larves, qu‘il cherche tranquillement au sol en se déplaçant d‘une démarche élégante. L’espèce est abondante et ne présente pas de danger pour sa conservation. Le Fournier Roux est également présent en Bolivie, au Brésil, au Paraguay, et Uruguay. Quatre sous espèces sont reconnues Furnarius rufus albogularis, Furnarius rufus commersoni, Furnarius rufus paraguayae et Furnarius rufus schumpetérien qui se distinguent principalement par des nuances de couleurs, sauf pour l’espèce albogularis où les sujets sont légèrement plus petits.

_DSC9680El Hornero es el ave nacional de la Argentina y es endémico de América del Sur. Pertenece a la familia de los Furnariidae. El Hornero mide cerca de 18 cm y está presente en los ¾ Norte del país a excepción de la Cordillera de los Andes. La espalda del Hornero es morena castaña y la cola rufa. Las plumas de la garganta son blancuzcas. El vientre es canela. Su pico casi rectilíneo es fino y gris moreno. Las patas son grisáceas. La altura de la cabeza y las alas son morenas, ligeramente más oscuras que la espalda. Adivinamos una ceja canela. El plumaje de la hembra y el del macho es idéntico. El Hornero edifica un nido en forma de caracol, de una treintena de centímetros, hecho con barro y végétales.

DSC_1041El nido que pesa hasta 5 kilos, es construido tan en altura en los árboles, como sobre postes eléctricos, estacas de cercas o contra las casas o las estatuas públicas de parques. Le hace falta de 10 a 15 días para construirlo y esta estructura servirá sólo una sola temporada. El macho y la hembra participan en su construcción. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos blancos, que son incubados por ambos padres, durante un poco más de 2 semanas. Los pichones dejan el nido al cabo de un mes, pero son todavía alimentados por ambos padres, durante 2 o 3 meses, después de los que son echados por los adultos que empiezan una nueva nidada. El Hornero frecuenta un poco todos los ambientes, a excepción de los bosques.

DSC_6495El Hornero es muy confiado y la presencia del hombre no lo molesta. Su alimentación está principalmente constituida por insectos y por larvas, que busca tranquilamente en el suelo desplazándose de un paso elegante. La especie es abundante y no presenta peligro de su conservación. El Hornero está también presente en Bolivia, en Brasil, en Paraguay, y Uruguay. Cuatro subespecies son reconocidas Furnarius rufus albogularis, Furnarius rufus commersoni, Furnarius rufus paraguayae y Furnarius rufus schumpetérien que principalmente se distingue por matices de colores, salvo para la especie albogularis donde los sujetos son ligeramente más pequeños.

_DSC8971

_DSC8091

Synallaxe albane (Synallaxis albescens)

en Argentine : PIJUÍ COLA PARDA

 

40132712Le Synallaxe albane mesure de 15 à 17 cm et est présent dans la moitié Nord de l‘Argentine, à l‘exception de la cordillère des Andes. C’est un passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. Des 10 sous-espèces reconnues, 2 sont présentes en Argentine, Synallaxis albescens australis et Synallaxis albescens albescens. Celles-ci se différencient par un plumage plus ou moins gris au niveau de la poitrine et sur les côtés de la tête. Le plumage des  parties supérieures est principalement marron clair, avec les ailes et la queue plus foncées, dans les tons rougeâtres. La tête est coiffée d’une calotte châtain roux, qui descend jusqu’à la nuque. Le front et les côtés de la calotte, sont gris, les lores très légèrement blanchâtres. La base de la gorge présente une tache noirâtre, qui est surtout visible lorsqu’il chante et qu’à ce moment là le plumage est gonflé. Les parties inférieures sont blanc gris, avec les flancs légèrement bruns. C'est un oiseau svelte avec une queue relativement longue, puisqu’elle mesure un peu plus de  9 cm de long. Les yeux sont orangés, le bec noir, pointu et très légèrement incurvé vers le bas. Les pattes et les doigts sont gris foncé. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles se différencient des adultes par l’absence de la tache noire à la base de la gorge et les couleurs sont plus ternes. Le Synallaxe albane vit seul ou en couple. Il fréquente les zones arbustives épaisses, les buissons et les futaies proches des cours d’eau ou des zones humides. C'est un oiseau discret qui est peu visible. Il est plus souvent entendu que vu et ne s‘éloigne jamais des buissons. Son alimentation est principalement constituée d'insectes et de leurs œufs, d’araignées, qu’il cherche en parcourant les épais buissons. Il s’alimente aussi de larves et occasionnellement de petites baies sauvages. La période de reproduction du Synallaxe albane s’étend de novembre à février. Le nid conique, est construit par le couple. C‘est un amas volumineux de petites branches d’épineux, posé sur la fourche de branche d’arbre. Ce nid peut mesurer jusqu’à 40cm de long. L’entrée, d’un diamètre de 3 à 5 cm, est sur la partie latérale du nid. Un tunnel d’une quinzaine de centimètres mène à la chambre d’incubation, dont l’intérieur est tapissé d'herbes sèches et de mousse. La femelle y dépose de 3 à 4 œufs couleur blanc verdâtre. L’incubation dure de 15 à 16 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid au bout de deux semaines. L’espèce est peu commune, les populations de Synallaxe albane sont stables et ne présentent pas de danger quant à leur conservation. Le Synallaxe albane est endémique du continent Sud Américain. Il est présent depuis le Costa Rica, puis dans tous les pays d’Amérique du Sud, à l’exception du Chili.

40132730El Pijuí cola parda mide de 15 a 17 cm y está presente en la mitad Norte de la Argentina, a excepción de la cordillera de los Andes. Es un pájaro quien pertenece a la familia de los Furnariidae. De las 10 subespecies reconocidas, 2 son presentes en Argentina, Synallaxis albescens australis y Synallaxis albescens albescens. Ellas se diferencian por un plumaje más o menos gris al nivel del pecho y sobre los lados de la cabeza. El plumaje de los lados superiores es principalmente marrón claro, con las alas y la cola más oscuras, en tonos rojizos. La cabeza es coronada con un gorro castaño rufo, que desciende hasta la nuca. La frente y los lados del gorro, son grises, los lorales muy ligeramente blanquecinos. La base de la garganta presenta una mancha negruzca, que es sobre todo visible cuando canta y cuando en este momento el plumaje es hinchado. Las partes de abajo son gris blanco, con los flancos ligeramente morenos. Es una ave esbelta con una cola relativamente larga, ya que mide un poco más de 9 cm de largo. Los ojos son anaranjados, el pico negro, puntiagudo y muy ligeramente curvo hacia abajo. Las patas y los dedos son gris oscuro. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles se diferencian de adultos por la ausencia de la mancha negra para la base de la garganta y los colores son más apagados. El Pijuí cola parda vive solo o en pareja. Frecuenta las zonas arbustivas espesas, los matorrales y los oquedales próximos de los ríos o de las zonas húmedas. Es una ave discreta quien es poco visible. Es oído más a menudo que visto y jamás se aleja de matorrales. Su alimentación está principalmente constituida por insectos y por sus huevos, por arañas, que busca recorriendo los matorrales espesos. Se alimenta también de larvas y ocasionalmente de pequeñas bayas salvajes. El período de reproducción del Pijuí cola parda se extiende de noviembre a febrero. El nido cónico, es construido por la pareja. Es un montón voluminoso de pequeñas ramas de espinoso, puesto sobre la horca de rama de árbol. Este nido puede medir hasta 40cm de largo. La entrada, de un diámetro de 3 a 5 cm, está sobre la parte lateral del nido. Un túnel de una quincena de centímetros lleva a la cámara de incubación, cuyo interior es tapizado con hierbas secas y con musgo. La hembra deposita de 3 o 4 huevos color blanco verdusco. La incubación dura 15 o 16 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de dos semanas. La especie es rara, las poblaciones de Pijuí cola parda son estables y no presentan peligro en cuanto a su conservación. El Pijuí cola parda es endémico del continente sudamericano. Está presente desde Costa Rica, luego en todos los países de América del Sur, salvo el Chile.

40132677

Ibis à face nue (Phimosus infuscatus)

en Argentine : CUERVILLO CARA PELADA

 

ibis_face_nue__2_L’Ibis à face nue mesure 45 cm et se rencontre du Nord-Est au centre de l’Argentine. Il appartient à la famille des Threskiornithidae. La presque totalité du plumage est noir opaque, avec quelques reflets verdâtres. Le front et les lores sont dépourvus de plumes, laissant apparaître la chair rosâtre. Le cercle oculaire est rougeâtre. Le bec rosâtre, très long est courbe. Les pattes sont puissantes et rosâtres. Le plumage de la femelle et celui du mâle sont identiques. L’Ibis à face nue fréquente les lagunes et les marais, ainsi que les zones inondées, où il cherche sa nourriture constituée de batraciens, d’insectes, de mollusques ou d’invertébrés. Pour capturer ses proies, l'Ibis à face nue se déplace en marchant dans les eaux peu profondes et sonde la vase à l'aide de son bec. Ces ibis se déplacent en petits groupes et se mélangent volontiers aux autres espèces d'ibis.

ibis_face_nueLa nidification se fait en colonie, au milieu des joncs, dans les marais ou les lagunes. Le nid consiste en une plate-forme faites de joncs, dont l'intérieur est orné de plantes aquatiques et de feuilles. Cette structure est construite à même le sol. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs bleu verdâtre. L'incubation dure de 20 à 25 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont alimentés par le couple, pendant un mois, après quoi ils quittent le nid et rejoignent le groupe familial. Le nid est souvent bâti à proximité de nids d'oiseaux aquatiques. Les populations d’Ibis à face nue sont peu abondantes, mais stables. L'espèce ne semble pas menacée. Cet ibis est aussi appelé Ibis noir. On rencontre l’Ibis à face nue dans toute l’Amérique du Sud, à l’exception du Pérou et du Chili.

ibis_face_nue__5_

El Cuervillo cara pelada mide 45 cm y se encuentra del Nordeste hasta el centro de la Argentina. Pertenece a la familia de los Threskiornithidae. Casi totalidad del plumaje es negra opaco, con algunos reflejos verduscos. La frente y los lores sin plumas, dejan aparecer la carne rosácea. El círculo ocular es rojizo. El pico rosáceo y muy largo es curvo. Las patas son poderosas y rosáceas. El plumaje de la hembra y el del macho, son idénticos. El Cuervillo cara pelada frecuente las lagunas y los pantanos, así como las zonas inundadas, donde busca su alimento constituido por batracios, por insectos, por moluscos o por invertebrados. Para capturar sus presas, el Cuervillo cara pelada se desplaza caminando en las aguas poco profundas y sondea el limo con la ayuda de su pico. Estos cuervillos se desplazan en pequeños grupos y se mezclan de buena gana a otras especies de ibis.

ibis_face_nue__4_La nidificación se hace en colonia, en medio de los juncos, en los pantanos o las lagunas. El nido consiste en una plataforma hechas de juncos, cuyo interior es adornado de plantas acuáticas y de hojas. Esta estructura es construida en el mismo suelo. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos azul verdusco. La incubación dura 20 o 25 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones son alimentados por la pareja, durante un mes, del que dejan el nido y integran el grupo familiar. El nido es a menudo edificado cerca de nidos de aves acuáticos. Las poblaciones de Cuervillo cara pelada son poco abundantes, pero estables. La especie no parece amenazada. Encontramos el Cuervillo cara pelada en toda la América del Sur, a excepción de Perú y de Chile.

ibis_face_nue__1_

ibis_face_nue__3_

Tyranneau suiriri (Suiriri suiriri)

en Argentine : SUIRIRÍ COMÚN

 

tyranneauLe Tyranneau suiriri est un petit passereau qui mesure 13 cm et qui appartient à la famille des Tyrannidae. Il est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’au Nord-est et au Sud de la province de Buenos Aires. Les couleurs de son plumage font qu’il passe inaperçu. La tête est grise, la nuque, le manteau et le dos, sont plus sombres. Les petites couvertures et les couvertures médianes, sont noires fortement rayées de blanc crème. Un très léger cercle oculaire entoure les yeux bruns. La gorge est blanche, la poitrine peut être blanchâtre ou grisâtre. Les flancs sont blancs. L'abdomen peut être blanc ou jaunâtre. La queue est noirâtre avec de fins liserés blancs. Le bec, les pattes et les doigts sont noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles ressemblent aux adultes. Le Tyranneau suiriri est un oiseau relativement confiant, que l’on peut aisément approcher, mais qui reste souvent caché derrière les branchages. Il fréquente les zones ouvertes, les savanes et les forêts éparses où la végétation est basse ou moyenne, ainsi que les futaies. On le voit le plus souvent en couple pendant le printemps et l’été, et en hiver, en petites bandes dispersées.

tyranneau__1_Occasionnellement il se perche dans des endroits où il est bien visible. Il préfère les zones arides aux zones humides. Son alimentation est principalement constituée d’insectes, qu’il chasse en vol ou qu‘il cherche en parcourant le feuillages des arbres. Il s’alimente également de larves et de petites chenilles. La période de nidification a lieu de septembre à décembre. Le nid en forme de tasse, est construit uniquement par la femelle, dans une fourche de branches d’arbre. C’est un nid très élaboré, qui mesure 6cm de diamètre et est fait à l’extérieur, de fibres végétales, recouvertes de mousses et de lichens provenant du même arbre, pour qu‘il se confonde le plus possible à son environnement. L’intérieur est tapissé de coton et de plumes. La femelle y dépose 3 œufs blancs, qu’elle incube seule pendant 14 jours. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout de 2 semaines. Les populations de Tyranneau suiriri, sont peu abondantes, mais stables, et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Tyranneau suiriri  est également présent en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

tyranneau__2_El Suirirí común es un pequeño pájaro que mide 13 cm y que pertenece a la familia de los Tyrannidae. Está presente del Norte de la Argentina, hasta el Noreste y el Sur de la provincia de Buenos Aires. Los colores de su plumaje hacen que pasa desapercibido. La cabeza es gris, la nuca, el dorso y la espalda, son más oscuros. Las pequeñas cubiertas y las cubiertas medianas, son negras fuertemente rayadas de blanco crema. Un círculo ocular y muy ligero rodea los ojos morenos. La garganta es blanca, el pecho puede ser blanquecino o grisáceo. Los flancos son blancos. El abdomen puede ser blanco o amarillento. La cola es negruzca con fines filetes blancos. El pico, las patas y los dedos son negros. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles se parecen a los adultos. El Suirirí común es una ave relativamente confiada, a la que se puede fácilmente acercar pero que queda a menudo escondido detrás de los ramajes. Frecuenta las zonas abiertas, las sabanas y los bosques dispersos dónde la vegetación es baja o mediana, así como los oquedales. Lo vemos la mayoría de las veces en pareja durante la primavera y verano, y en invierno, en pequeños grupos dispersos.

tyranneau__3_Ocasionalmente se posa en lugares donde es muy visible. Prefiere las zonas áridas a las zonas húmedas. Su alimentación está principalmente constituida por insectos, que caza en vuelo o que busca recorriendo follajes de los árboles. También se alimenta de larvas y de pequeñas orugas. El período de nidificación es de septiembre a diciembre. El nido en forma de taza, únicamente es construido por la hembra, en una horca de ramas de árbol. Es un nido muy elaborado, que mide 6cm de diámetro y es hecho por fuera, de fibras vegetales, recubiertas con musgo y con liquenes que provienen del mismo árbol, para que se confunda el más posible con su entorno. El interior es tapizado con algodón y con plumas. La hembra deposita allí 3 huevos blancos, que ella sola incuba durante 14 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 2 semanas. Las poblaciones de Suirirí común, son poco abundantes, pero estables, y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Suirirí común está también presente en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

tyranneau__4_